Turismo medicinal en las salineras de Maras para diversificar la oferta turística en el destino Cusco - 2015 - Quispe Cruz, Lynn Lizbeth (2016)
El Perú ha sido privilegiado en cuanto a la dotación de ventajas comparativas, pues tiene todas las posibilidades de turismo, en su seno cobija tres regiones marcadamente distintas: Costa, Sierra y Selva; además de contar con una cultura e historia milenaria, considerándosele Cusco el ombligo del mundo, por dar origen a una de las culturas de mayor trascendencia a nivel mundial, el Imperio de los Incas, quienes dejaron legados materiales e inmateriales, que ahora el mundo desea conocerlos. El Perú pertenece al grupo de los ocho países megadiversos del mundo, debido a su diversidad geográfica, privilegiándolo con especies de flora y fauna que difícilmente se podrán observar en otros países del mundo. Cusco se ha convertido en un destino turístico de mucha importancia, razón por la cual Machupicchu ha merecido la denominación de ser una de las siete maravillas del mundo moderno, reconocimiento que hace la comunidad mundial por su riqueza cultural e histórica. Esta importancia se ha venido demostrando en los últimos 15 años, por cuanto el crecimiento del flujo turístico, en términos porcentuales, es mucho mayor al crecimiento de los flujos mundiales en todo este período; sin embargo, debido a la escasa promoción de algunos atractivos de interés para el visitante, como es el caso del turismo medicinal practicado en muchos lugares del territorio cusqueño, caso de las prácticas medicinales que se realizan con la sal de Maras, del distrito de Maras, provincia de Urubamba, departamento del Cusco, actividad que tiene mucho potencial para los visitantes locales, nacionales y extranjeros, debido a los problemas de salud que vive el mundo, por razones de una vida agitada, conduciéndolos al estrés y manifestándose en diferentes enfermedades internas y externas del cuerpo humano.