Descriminalización del delito de extorsión especial en el código penal vigente, estudio realizado sobre la criminalización de las protestas socio-ambientales año 2019 - Maita Frisancho, Victor Raul (2021)
La presente investigación intitulada “DESCRIMINALIZACIÓN DEL DELITO DE EXTORSIÓN ESPECIAL EN EL CÓDIGO PENAL VIGENTE”, realiza el estudio y análisis e interpretación, del el artículo 200 tercer párrafo del código penal vigente, que precisamente establece el tipo penal del delito de extorsión, pues distorsiona la naturaleza del tipo penal, dado que tiene como consecuencia la afectación flagrante del derecho a la protesta, expresada en el derecho a reunirse pacíficamente sin armas, garantizada por el artículo 2 numeral 12 de la Constitución Política e instrumentos internacionales, como es el artículo 15 de la Convención Americana de Derechos Humanos, artículo 21 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. En esa perspectiva, se sustenta la descriminalización del artículo 200 tercer párrafo del código penal vigente, referida al contenido “ventaja de cualquier otra índole” en la estructura típica del delito de extorsión especial, para diversos sectores de la sociedad, considerado como populismo penal. El marco teórico conceptual y el marco jurídico, se resalta la importancia que tiene la descriminalización del artículo 200 tercer párrafo del código penal vigente. Se describe la metodología a utilizarse, cuyo enfoque de investigación es de tipo mixto, es decir cualitativo y cuantitativo. Se expone también, el análisis, interpretación y discusión de los resultados, arribando a conclusiones importantes, pues consideramos que es indispensable la descriminalización (despenalización) del delito de extorsión especial tipificada en el texto del artículo 200.3 del Código Penal vigente.