Repercusión social, económico y ambiental del manejo integrado del gorgojo de los andes (premnotrypes spp.), en el distrito de chinchero - Cusco - Jiménez Aguilar, Catalina (2017)
El trabajo de investigación intitulado “REPERCUSIÓN SOCIAL, ECONÓMICA Y AMBIENTAL DEL MANEJO INTEGRADO DEL GORGOJO DE LLOS ANDES (PREMNOTRYPES SPP.), EN EL DISTRITO DE CHINCHERO – CUSCO”, se efectuó en seis comunidades campesinas, que corresponden a las microcuencas de Huaypo (Holones, Huatata y Sector Miraflores) y Piuray (Chuso, Tauca y Cuper); efectuados de diciembre 2015 a diciembre 2016; el objetivo principal fue determinar la repercusión social, económica y ambiental (uso de suelo); el manejo integrado para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.); siendo una investigación Cualitativa, de tipo descriptivo, analítico y explicativo. Entre los resultados se encontró que de las 16 alternativas de control para el gorgojo de los Andes en la Microcuenca de Huaypo adoptaron solo ocho; mientras que en la Microcuenca de Piuray adoptaron seis. Las instituciones que colaboraron en este control fueron el Centro Internacional de la Papa -Lima (CIP), la ONG Asociación ARARIWA –Cusco-, el Ministerio de Agricultura – MINAG –Región Cusco-, el Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA) - Cusco, la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), la Universidad Nacional de la Molina (UNALM) –Lima-, la Municipalidad Distrital de Chinchero y el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) –Cusco-. Las dos microcuencas dependen del cultivo de la papa; siendo este cultivo el alimento principal para el gorgojo de los Andes; los mayores daños son ocasionados por sus larvas que barrenan el tubérculo formando túneles, lugar donde depositan sus excrementos, dejando agujeros cuando abandonan el tubérculo; como consecuencia los rendimientos de papa por área cultiva son bajos y de mala calidad; en su desesperación de combatir esta plaga los agricultores acuden al uso constante y desmesurado de insecticidas; estas aplicaciones constantes contaminan el medio ambiente produciendo erosión del suelo, daño a la micro fauna del suelo y acumulación de residuos en los productos cosechados.