Conocimientos y actitudes frente a infecciones de transmisión sexual en adolescentes del colegio José Olaya Balandra, Pacucha – 2025 - Huillca Arohuillca, Yerali Mayli (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a las infecciones de transmisión sexual en adolescentes del colegio José Olaya Balandra, Pacucha – 2025. Material y métodos: Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, en una muestra de 147 estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y el uso de un cuestionario como instrumento. Según la normalidad de las variables, se aplicaron pruebas paramétricas o no paramétricas para el análisis de las variables. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual, el 3.4% de los adolescentes presentó un nivel bajo, el 41.5% alcanzó un nivel medio y el 55.1% obtuvo un nivel alto. Respecto a la actitud, el 36.1% manifestó una postura indiferente, mientras que el 63.9% mostró una actitud favorable. En relación con las fuentes de información, el 23.8 % indico recibir orientación en el colegio, el 17% de sus padres o familiares, el 6.1 % de amigos, el 27.2 % del personal de salud, el 4.8 % en la televisión o radio, el 19.7% de redes sociales y el 1.4 % de revistas. Conclusión: A pesar de que la mayoría de los adolescentes presentan un nivel alto de conocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual y una actitud favorable hacia el tema, no se observó una relación estadísticamente significativa entre ambos factores (p = 0.701)