Evaluación de la tasa de preñez, utilizando dos protocolos de sincronización de celo en borregas corriedale. - Chañi Huayta, Kenedy Santiago (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la tasa de preñez en borregas Corriedale mediante la aplicación de dos protocolos de sincronización de celo e inseminación artificial a tiempo fijo. Se realizó un estudio experimental, descriptivo con tamaño muestral de 50 borregas, ubicado en la Comunidad de Ccahuaya, Distrito de Alto Pichigua, Espinar, Cusco. El Protocolo 1 utilizó esponjas con acetato de medroxiprogesterona (60 mg) por 11 días, seguidas de 400 UI de Gonadotropina coriónica equina (eCG) y la inseminación 54 horas después. El Protocolo 2 empleó dos dosis de prostaglandina (10 mg) en doble dosis a los 7 dias y aplicación de 150 UI de eCG, con inseminación Artificial a tiempo fijo a las 72 horas. Los resultados mostraron que el Protocolo 1 fue más eficaz para inducir celo franco (72% vs. 56%) y no presentó animales sin celo (p = 0.052). La tasa de preñez fue del 68% para el Protocolo 1 y del 52% para el Protocolo 2 (p = 0.250). Ambos protocolos lograron altas tasas de natalidad, alcanzando el 100 % en el Protocolo II y el 111,8 % en el Protocolo I, debido a la ocurrencia de partos múltiples en este último. Se observaron pocas gestaciones dobles (4%, solo en el Protocolo 1). En conclusión, aunque no se encontraron diferencias significativas, el Protocolo 1 mostró ventajas relativas y es recomendado para mejorar la productividad reproductiva en borregas Corriedale.