Informe jurídico: expediente Nº 00058-2014-0-1001-JR-CI-02, sobre reivindicación y expediente Nº 04454-2016-67-1001-JR-PE-04, sobre apropiación ilícita - Calderon Qquenaya, Judith (2023)
El presente trabajo aborda y desarrolla un análisis crítico de dos expedientes judiciales tramitados en la Corte Superior de Justicia del Cusco. Siendo los expedientes analizados el expediente civil signado con el Nº 00058-2014-0-1001-JR-CI-02, tramitado ante el Segundo Juzgado Civil de Cusco, seguido por la demandante, en contra de los demandados, sobre reivindicación de bien hereditario de una fracción del bien inmueble ubicado en el Cercado del Cusco, tramitado en la vía del proceso de conocimiento. Así como, el expediente penal signado con el Nº 4454-2016-67-1001-JR-PE-04, respecto de la comisión del delito contra el patrimonio, en su modalidad de apropiación ilícita, sub tipo, apropiación ilícita común regulada en el primer párrafo del artículo 190 del Código Penal. En ese sentido, es que en materia civil se realizó el estudio de las instituciones jurídicas de orden sustantivo aplicados al caso en concreto, tales como, la propiedad, la posesión, entre otros; mientras que, en materia penal, se realizó el estudio de las instituciones jurídicas de orden sustantivo aplicados al caso en concreto, tales como, los que integran a la teoría del delito, los delitos contra el patrimonio, específicamente el delito de apropiación ilícita.