Propuesta de implementación del método de explotación Sublevel Caving en el cuerpo Úrsula 5 de la Unidad Minera Las Águilas, Lampa – Puno - Ayerve Peña, Juan Manuel (2024)
El presente trabajo realiza la propuesta de implementación del método Sublevel Caving, donde el objetivo del presente trabajo es mejorar la productividad y reducir los costos aplicando la propuesta de implementación del método de explotación Sublevel Caving en la explotación del cuerpo Úrsula 5 en la Unidad Minera Las Águilas. Se efectuó una investigación de tipo aplicada y no experimental, por otro lado, es de nivel explicativo. La información se recopiló utilizando la técnica de observación documental, donde se revisó registros, informes, planos, trabajos de investigación relacionados al presente trabajo, entre otros; luego se realizó la selección del método de explotación que se basó en parámetros técnicos y de diseño como son: geología, características geométricas del yacimiento, geomecánica, topografía, entre otros. Al discutir los resultados, se determinó que al hacer una comparación del método Sublevel Caving con el método Corte y Relleno Ascendente, donde se observa que el método Sublevel Caving es el más adecuado para el yacimiento, porque tiene una producción de 781.8 ton/día, frente al método Corte y Relleno Ascendente que tiene una producción de 337 ton/día, también se observa que el costo de operación para el método Sublevel Caving es 31.72 $/ton frente al método Corte y Relleno Ascendente que es 45.87 $/ton, esto permitirá extraer el mineral de manera eficiente, segura y productiva a un bajo costo, lo que le permite a la mina seguir explotando de manera sostenible a lo largo de su vida útil.