Factores sociopersonales relacionados con la actitud frente a la donación de órganos de los estudiantes de las Carreras Profesionales de Ciencias de la Salud UNSAAC- 2012 - Huamani Ramos, Mónica (2012)
La donación de órganos es un acto generoso y altruista por el que una persona decide que una o varias partes puedan ser utilizadas para el trasplante. En la actualidad existe una larga lista de personas que esperan un donante para seguir viviendo y cada día una persona muere por falta de un órgano. En el presente trabajo de investigación el problema planteado es: ¿Cuáles son los Factores Sociopersonales que están relacionados con la actitud frente a la donación de órganos en los estudiantes de las Carreras Profesionales de Ciencias de la Salud UNSAAC-2012? Cuyo objetivo fue: Relacionar los factores sociopersonales con la actitud frente a la donación de órganos de los estudiantes, objetivos específicos: Describir los factores sociopersonales, identificar la actitud frente a la donación de órganos de la población en estudio y determinar la actitud frente a la donación de órganos según Carrera Profesional, ciclo de estudios en el que se encuentre el alumno y DNI. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo-correlacional, transversal y prospectivo, la población estuvo constituida por estudiantes de las carreras profesionales de Ciencias de la Salud matriculados en el semestre 2012-1, la muestra estuvo conformada por 27 4 alumnos, de los cuales se obtuvo una submuestra mediante afijación simple para cada carrera profesional. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario: Escala de actitudes hacia la donación de órganos tipo Lickert modificado. Los resultados según el análisis de la prueba de Chi-cuadrado muestran que la edad, procedencia, ciclo de estudios y el DNI guardan relación significativa. También se encontró que las carreras con actitud favorable hacia la donación de órganos son: Medicina Humana y Psicología; Las carreras con actitud indecisa son: Enfermería y Odontología; Las carreras con actitud negativa son: Biología y Farmacia.