Estudio geológico, geodinámica y geotécnico para la seguridad física del tramo carretero Puente Chaullay - Mesacancha, distrito de Vilcabamba -provincia La Convención - departamento Cusco - Atauchi Rojas, Williams Miguel (2019)
El "Estudio geológico. geodinámico, geotécnico para la seguridad física del tramo carretero Puente Chaullay - Mesacancha, distrito de Vilcabamba - provincia La Convención - departamento Cusco", es muy importante esta vía para la integración con los demás poblados del interior del país, lo que permitirá no solamente el abastecimiento de los poblados asentados a lo largo de la vía, sino también la salida de los productos agrícolas tropicales existentes en la zona de estudio; además de otros productos procesados en la capital de la Provincia de La Convención - Quillabamba, como son el café, cacao y otros que constituyen una de las más grandes actividades de esta parte de la Región del Cusco. Geomorfológicamente, el Tramo Carretero Puente Chaullay - Mesacancha, (área de estudio), se emplaza en la Cordillera Oriental y Valles Transversales, identificando localmente en la parte media e inferior de una zona de laderas de valle y vertientes montañosas. Superficialmente está cubierta por vegetación y material eluvial coluvial, depositado por acción gravitacional. Geológicamente, la zona de estudio está constituida por materiales que datan del Paleozoico al Cuaternario reciente, la Formación Málaga aflora al NE (inicio del tramo) de la zona en estudio y entre las progresivas Km 0+300 al Km 5+ 638Km, la acumulación de depósitos aluviales se encuentra entre las progresivas Km 6+250 al Km 6+ 750 y del Km 10+650 hasta el final del tramo carretero Km 12+040, principalmente; asi también aflora rocas instrusivas permo triásicas, entre las progresivas Km 7+725 al Km 7+ 920Km y del Km 8+635 al Km 8+790. El área de estudio se enmarca dentro de una zona con alta geodinámica y en un sector con deslizamientos continuos de materiales inestables y de rocas, los cuales ocasionan grandes movimientos de masa. Siendo evidentes todos los factores de riesgo, donde se incrementa la Vulnerabilidad por fenómenos de origen geodinámico. Los peligros naturales constituyen restricciones al uso del territorio, ya que son fenómenos naturales que por su origen y magnitud pueden escapar al control del hombre y generar desastres, no obstante que sus efectos pueden mitigarse. El conocimiento de estos temas permitirán la existencia y el origen de los problemas geodinámicos externos, el tipo de problema, estimar su persistencia en el tiempo, su amplitud, extensión y su evolución, así como la influencia en la estabilidad de la carretera, sobre esta información se definirá las alternativas de solución más adecuadas.