Caracterización clínico epidemiológica del pterigion en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017 - Agramonte Vilca, Mario Jeisson (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las características clínicas y epidemiológicas del pterigion en nuestra región. El método de estudio fue descriptivo, transversal, retrospectivo. La población fueron los pacientes asistentes a consultorio externo del hospital Antonio Lorena del Cusco. Entre los resultados se obtuvo que la prevalencia del pterigion en los pacientes de consultorio externo fue de 9.7%. El sexo predominante fue el femenino, ama de casa, comprendida entre los 51 y 60 años de edad. El principal motivo de consulta fue la carnosidad de afectación unilateral. Los grados de extensión preponderantes fueron II y III. Se concluyó que hay mayor prevalencia entre pacientes del sexo femenino de ocupación ama de casa. Se deben realizar estudios sobre la población general para profundizar en éste aspecto