Comparación de la diversidad, estructura y composición de mamíferos terrestres en la Concesión Forestal Maderyja y el Parque Nacional Bahuaja Sonene - Madre de Dios - Rodas Gómez, Armando (2020)
El presente trabajo de investigación Comparación de la Diversidad, Estructura y Composición de Mamíferos Terrestres en la Concesión Forestal MADERYJA y el Parque Nacional Bahuaja Sonene - Madre de Dios” se realizó durante el periodo comprendido entre diciembre del 2012 y junio del 2013. La metodología aplicada corresponde al nivel de investigación descriptiva, las muestras, estuvieron representadas por indicios (avistamientos, heces, huellas o rastros) a través de transectos y el reporte de las especies con la ayuda de claves de identificación, para el análisis de resultados se aplicó los indicadores de biodiversidad. Se evaluó 162.15 km. En total se registraron 503 individuos de mamíferos, distribuidos en 32 especies, para ambas áreas de estudio. En el sector CHOCOLATILLO se registró la mayor diversidad de especies (28) de mamíferos, representados por 245 individuos y en MADERYJA solo (20) con 258 individuos. Asimismo, los estimadores de riqueza de especies de ACE, Chao 1, Jack 1, Chao 2, ICE y Jack 2, indican que si incrementáramos el esfuerzo de muestreo, podriamos registrar más especies de mamíferos para ambas zonas evaluadas. En cuanto a la estructura de especies de mamíferos en MADERYJA destacan las especies Ateles chamek con 15.50% de abundancia relativa, Tapirus terrestris con 15.89%, Sapajus apella 12.02% con mayor abundancia, y en CHOCOLATILLO destacan Pecari tajacu con 22.86% de abundancia relativa, Tapirus terrestres con 14.69%, Ateles chamek con 11.43%, Mazama americana con 11.02% y Sapajus apella con 8.16% de abundancia relativa. Ambas zonas comparten el 50 % del total de especies de mamíferos registrados (Jaccard = 0.50, Bray Curstis = 0.57, Morisita-Horn = 0.68), y con una tendencia a agruparse por la alta similitud en la composición de especies de mamíferos.