El planeamiento institucional y su incidencia en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial del Cusco 2021 - Hincho Chevarria, Joel (2024)
Esta investigación titulada "El planeamiento institucional y su incidencia en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial del Cusco, 2021" tuvo como objetivo identificar la relación entre estas variables. El estudio adoptó un diseño no experimental transversal con enfoque correlacional-explicativo, aplicando un cuestionario de 37 ítems (escala Likert) a 294 servidores civiles. El análisis mediante Rho de Spearman reveló una correlación positiva moderada (r = .649, p ≤ 0.01), indicando que el 57.7% de la gestión municipal se explica por el planeamiento institucional. Los resultados mostraron que 48.6% de los encuestados calificó el planeamiento como "bueno", mientras que 61.9% evaluó la gestión como "regular", destacando problemas en ejecución presupuestal y la sostenibilidad de proyectos. Se concluye que, aunque existe relación significativa, persisten desafíos operativos como discrepancias presupuestarias, limitada capacitación del personal y escasa transparencia en resultados. Se recomienda: fortalecer la alineación entre instrumentos de planificación, implementar sistemas de monitoreo con indicadores clave y promover gobierno abierto para mejorar la rendición de cuentas. Los hallazgos aportan evidencia empírica para optimizar la gestión pública local bajo los principios del SINAPLAN.