Sobrepeso, obesidad y anemia ferropénica en adolescentes de 12 a 15 años, en dos colegios del Cusco, 2024 - Chavez Mamani, Pedro Abraham (2024)
El objetivo fue determinar en adolescentes la asociación entre el sobrepeso y la obesidad con la anemia ferropénica. Métodos: Se realizó en la I.E Mx Uriel Garcia – Cusco y la Emblemática I.E Humberto Luna – Cusco, entre mayo y junio del 2024. El diseño fue observacional de corte transversal, el tamaño de la muestra fue 279 y la recolección fue simultánea en un único momento, previo consentimiento informado de la institución educativa y los padres. Se aplicó estadística descriptiva, se empleó pruebas chi-cuadrado y de Odds Ratio (OR) para evaluar la fuerza de asociación. Resultados: Respecto al sexo de los participantes, 63.1 % del sexo femenino y 36.9% del sexo masculino. Del total, 26.9% presentan sobrepeso, 9.7% obesidad; y 63.4% son normopeso, en la prevalencia de anemia ferropénica el 4,7% de los adolescentes participantes la presentaron. Del total de adolescentes de 12 a 15 años con sobrepeso, el 6.7% presentó anemia ferropénica, de los adolescentes con obesidad el 14.8% presentó anemia ferropénica, y de los normopesos tan sólo el 2.3% presentó anemia ferropénica. El 6,8% de las mujeres y el 1,0% de los varones presentan anemia ferropénica. El 27.3% de las mujeres y el 26.2% de los varones presentan sobrepeso, y el 10.2% de las mujeres y el 8.7% de los varones presentan obesidad. El 8,8% de los adolescentes con sobrepeso/obesidad y el 2,3% de los normopesos presentó anemia ferropénica …