El cóndor andino como factor desarrollo turístico de la comunidad campesina de Chonta - Hauacco del distrito de Limatambo - Jiménez Fernández, Edwin (2016)
El Cóndor Andino es el majestuoso símbolo de los Andes americanos y es considerado como el espíritu de los mismos, sus enormes alas le otorgan una extraordinaria capacidad de planeo que lo hace aparecer como un sereno guardián en el cielo, por encima de los altos picos montañosos. Es un animal emblemático, un eslabón simbólico con nuestro pasado cultural, lamentablemente, hoy se ha convertido en un verdadero desafío de conservación para nuestro futuro. Y la oportunidad de contar con su presencia en el cañón del Apurímac nos permitirá aprovecharlo mediante la actividad turística y a su vez colaborar en su protección y conservación. Es en este entender es que nuestro trabajo de investigación busca que la existencia del Cóndor Andino sea un factor de desarrollo turístico en la comunidad campesina de Chanta del distrito de Limatambo. Al mismo tiempo se ha puesto en evidencia la carencia de servicios turísticos apropiados para los visitantes, por lo que es necesario iniciar con una adecuada planificación que permita ordenar la actividad turística en el ámbito de estudio e incentive las inversiones pública y privadas para su futura habilitación como atractivo turístico, que finalmente se convierta en una actividad económica que coadyuve el desarrollo de la Comunidad con sus consabidos beneficios social, económico y ambiental.