Uso de harina de coca (Erythroxylum coca) para la prevención del Síndrome Ascítico en la producción de aves en condiciones de altura - Choqque Delgado, Zenon (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de coca en la alimentación de pollos de carne (0.3%, 0.5% y 1%), para lo cual se utilizaron 120 pollos de un día de edad. Los resultados mostraron que los tratamientos que obtuvieron mayor peso final y ganancia de peso fueron T3 (3.104 kg; 3.052 kg) y T4 (3.045 kg; 2.992 kg) (p<0.01); el T4 mostró un mayor consumo de 2.517 kg (p<0.01); mientras que el T2 alcanzó una mejor conversión alimenticia con 2.160 (p<0.01), siendo el tratamiento que obtuvo el mejor comportamiento y el T3 presentó un menor porcentaje de mortalidad (12%). Con el tratamiento T1 se obtuvo la mayor retribución económica por pollo vivo (S/ 8.60) y por kg de peso vivo (S/ 7.26), para rendimiento de carcasa esta fue mayor en el T4 (S/ 12.79). Se concluye que el uso de harina de coca en el nivel del 0.5% mejora la respuesta productiva en los pollos