Estudio y evaluación del comportamiento dinámico a la estructura del SHIPLOADER DE 1600 Ton/h de capacidad mediante análisis modal operacional y métodos computacionales en la compañía minera Antamina - Ludeña Santos, Miguel Kevin (2025)
El presente trabajo de tesis, titulado “ESTUDIO Y EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DINÁMICO A LA ESTRUCTURA DEL SHIPLOADER DE 1600 Ton/h DE CAPACIDAD MEDIANTE ANÁLISIS MODAL OPERACIONAL Y MÉTODOS COMPUTACIONALES EN LA COMPAÑÍA MINERA ANTAMINA”, tiene como objetivo principal analizar y evaluar el comportamiento dinámico de dicha estructura, determinando sus frecuencias naturales y modos de vibración a través de tres enfoques complementarios: el análisis modal operacional (OMA), el método de elementos finitos (FEM) desarrollado mediante software especializado, y una validación analítica basada en formulaciones matemáticas basadas en elementos finitos. El estudio busca validar y contrastar los resultados obtenidos en campo mediante el análisis modal operacional, con los modelos computacionales y analíticos, a fin de verificar la consistencia y confiabilidad de los parámetros dinámicos determinados. Asimismo, se evaluará la condición dinámica de la estructura, asegurando que parámetros como las frecuencias naturales, niveles de vibración y otros obtenidos, no generen alguna condición de riesgo así garantizando la integridad estructural del Shiploader. Los parámetros vibratorios también serán evaluados conforme a lo establecido en la norma DIN 4150-3 (Structural Vibration – Effects of Vibration on Structures), asegurando que las vibraciones estructurales se mantengan dentro de límites aceptables. Para el desarrollo de los distintos análisis, se utilizó información técnica proporcionada por la Compañía Minera Antamina (Datasheets, manuales, guías y planos), así como los datos recolectados durante la ejecución de trabajos de campo (inspección visual y análisis modal operacional) realizados durante el funcionamiento normal del Shiploader, el cual cuenta con más de 20 años de operación continua