Instalación de una planta agroindustrial procesadora de granos andinos en el distrito de Santo Tomas - Balderrama Triveño, Ricardo (2024)
El objetivo del estudio fue formular y evaluar a nivel de prefactibilidad la instalación de una Planta Agroindustrial Procesadora de Granos Andinos en el distrito de Santo Tomás. La metodología aplicada incluyó una serie de pasos detallados, comenzando con la adquisición de un terreno adecuado de 1,200 m2 que contaba con acceso a servicios esenciales como agua, desagüe, y electricidad. Se proyectó una inversión inicial que abarcó la compra de terreno, construcción de infraestructura, y adquisición de maquinaria específica para el procesamiento de granos andinos. Las actividades preoperativas y operativas fueron minuciosamente planificadas y distribuidas en un diagrama de Gantt, asegurando una secuencia lógica y eficiente que abarcó estudios de factibilidad, licitación de obras civiles, montaje industrial y finalmente, la operación de la planta. En cuanto a los resultados, el estudio reveló un panorama financiero prometedor con una proyección de ingresos ascendentes durante una década, sustentados en la venta de productos como Nutrivida y afrecho, que son derivados del procesamiento de granos andinos. Con un Valor Actual Neto Económico (VANE) de S/. 2,055,945.39 y una Tasa Interna de Retorno Económica (TIRE) de 57.89%, evidenciando una recuperación efectiva y rentable de la inversión. Los costos operativos y de producción estaban calculados para garantizar la máxima eficiencia, incluyendo gastos en mano de obra, materiales directos e indirectos, y suministros. El flujo de caja proyectado mostró una capacidad sólida para cubrir todos los gastos y generar un flujo económico positivo durante el periodo operativo. Se concluyó que la instalación de una Planta Agroindustrial Procesadora de Granos Andinos en el distrito de Santo Tomás es una inversión viable y rentable.