La actualización catastral y su relación con la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial del Cusco, periodo 2022 - Condori Aukgapuro, Violeta Carolina (2024)
La presente investigación titulada: “LA ACTUALIZACIÓN CATASTRAL Y SU RELACIÓN CON LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DEL CUSCO, PERIODO 2022”, el cual tuvo como problema general de qué manera la actualización catastral se relaciona con la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial del cusco, periodo 2022; con el objetivo general de determinar la relación de la actualización catastral con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial del cusco; cuya hipótesis fue existe relación entre la Actualización Catastral y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial del cusco periodo 2022; para comprobar la hipótesis se realizó un tipo de investigación aplicada, en el nivel descriptivo-explicativo con un enfoque cuantitativo y se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de información: entrevista, cuestionarios; los cuales fueron realizados a los 15 trabajadores de la oficina general de tributación y 10 trabajadores de la oficina de catastro de la municipalidad provincial del Cusco, los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS. La conclusión principal a la cual se llegó en el presente trabajo de investigación fue que si existe relación entre la Actualización Catastral y la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial del Cusco, el cual fue corroborado con los resultados obtenidos mediante la prueba del chi cuadrado que tuvo como nivel de significancia de 0.05.