Contribución de dolomita y humus de lombriz en la producción de repollo (Brassica oleracea L. variedad capitata) Centro Agronómico K’ayra – Cusco - Paño Ancasi, Emerson Avelino (2018)
El presente de trabajo de investigación titulado “CONTRIBUCION DE DOSIS DE DOLOMITA Y HUMUS DE LOMBRIZ EN LA PRODUCCION DE REPOLLO (Brassica oleracia L. variedad capitata) CENTRO AGRONOMICO K’AYRA– CUSCO”; se realizó durante el periodo 2016 y 2017, en las instalaciones del Centro de Investigación en Suelos y Abonos de la Facultad de Ciencias Agrarias; cuyos objetivos específicos fueron; Determinar el rendimiento: Peso de la cabeza, y comportamiento agronómico: Diámetro de cabeza, longitud de cabeza, altura de planta y longitud de raíz del cultivo de repollo. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 4Ax2B, 8 tratamientos, 4 repeticiones y total 32 unidades experimentales. Las conclusiones a la que se llegó fueron: - En el peso de cabeza el tratamiento de 0.75 t/ha de dolomita x 6 t/ha de humus de lombriz con 148.600 t/ha fue superior a los demás tratamientos. - En diámetro de cabeza el tratamiento 0.75 t/ha de dolomita X 6 t/ha de humus de lombriz con 22. 697 cm fue superior a los demás tratamientos. - En longitud de raíz principal el tratamiento 0.75 t/ha de dolomita X6 t/ha de humus de lombriz con promedio 23.513 cm, es superior a los demás tratamientos. - En longitud de cabeza el tratamiento 0.75 t/ha de dolomita X 6 t/ha de humus de lombriz con 33.850 cm es superior a los demás tratamientos. - En altura de planta de repollo el tratamiento 1 t/ha de dolomita X 6 t/ha de humus de lombriz con 46.025 cm, es superior a los demás tratamientos.