Elaboración de una librería en Python para la simulación de la dinámica del billar magnético doble en una región cuadrada - Tupayachi Latorre, Ruben Alfredo (2025)
Un billar dinámico es un sistema físico que consiste en una partícula puntual que realiza reflexiones especulares en el interior de una región cerrada. Para la presente tesis se considera a una partícula puntual encerrada en una región cuadrada. Con el fin de enriquecer la dinámica del sistema se considera que la partícula está cargada y está sometida a campos magnéticos, a esta configuración se le denomina billar magnético. Considerando modificaciones a este sistema se permite que la partícula penetre la frontera cuadrada y reingrese debido a la presencia de los campos magnéticos, lo cuál se denomina billar magnético doble. Para estudiar la dinámica de la partícula en este sistema se ha elaborado una librería en el lenguaje de programación Python que permite simular la trayectoria de la partícula bajo diferentes condiciones iniciales y obtener su correspondiente espacio de fases. La librería elaborada permite obtener los datos de la simulación así como los gráficos correspondientes.