Prevalencia de cambios morfológicos de cóndilo mandibular observados en tomografía Cone Beam, en el centro de radiodiagnóstico CERES, Cusco 2023 - Quispe Huaman, Yang Lucy (2024)
En el presente estudio, las alteraciones morfológicas del cóndilo mandibular son ocasionadas por una serie de factores etiológicos, desde anomalías del desarrollo, pasando por las alteraciones que producen Trastornos Temporomandibulares, estas modifican la morfología normal del cóndilo mandibular. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de cambios morfológicos de cóndilo mandibular observados en Tomografía Computarizada Cone Beam. Fue un estudio descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 123 Tomografías Computarizadas Cone Beam (CBCT) de pacientes de ambos sexos con edades entre los 20 a 80 años. Se observó los cambios morfológicos de los cóndilos mandibulares derecho e izquierdo en las reconstrucciones coronales y sagitales. Se obtuvo que, todos los pacientes presentaron por lo menos un cambio morfológico, así mismo, el 93% de pacientes presentó facetamiento, siendo por lo menos uno de los cóndilos afectados, se observó erosión en 63%, esclerosis en 28%, en cuanto a osteofito se observó solo en 28% de la muestra y finalmente el quiste subcondral se vio en 11%. Concluyendo que el facetamiento tuvo mayor prevalencia, sin diferencia en cuanto al sexo; se evidenció la erosión como segundo cambio morfológico más prevalente y de predominancia en el sexo femenino.