Factores asociados al fracaso de la intubación-surfactante-extubación en neonatos prematuros con dificultad respiratoria; Hospital Regional del Cusco, 2017-2020 - Huaman Zurita, Enmanuel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar los factores asociados al fracaso de la técnica INSURE en el recién nacido prematuro con dificultad respiratoria en el Hospital Regional del Cusco a 3350 msnm. Método: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. La muestra estuvo constituida por neonatos prematuros menores o iguales a 34 semanas con el diagnóstico de síndrome de dificultad respiratoria y administración de surfactante bajo la técnica INSURE nacidos en el Hospital Regional del Cusco durante el periodo 2017-2020 (ncasos=50 y ncontroles=50). Resultados: Del perfil neonatal, la edad gestacional menor de 30 semanas presentó un OR de 12.363 [ IC al 95% 2.675-57.139; p =0.001]; el peso al nacer menor de 1500 obtuvo un OR de 2.912 [IC al 95% 1.290-6.571; p=0.010]; el APGAR al minuto menor de 7 tuvo un OR 3.768 [IC al 95% 1.647-8.620; p=0.002]. Conclusiones: La edad gestacional menor de 30 semanas; el peso al nacer menor de 1500; el APGAR al minuto < 7; un puntaje de Silverman Anderson ≥ 7; una clasificación radiográfica severa; un FiO2 >40 %; el PAFiO2 < 200 y la dosis incompleta de corticoides prenatales son factores asociados a una mayor posibilidad de ocurrencia al fracaso del INSURE. Las complicaciones intrahospitalarias con significancia estadística para el grupo de estudio fueron un mayor tiempo de VM, CPAP y el desarrollo de hemorragia intraventricular.