Propuesta de variación geométrica de los alveolos de ladrillos blocker y king kong para mejorar el comportamiento acústico en muros divisorios del distrito de San Jerónimo-Cusco-2017 - Cuevas Cardenas, Ruben Vladimir (2022)
La presente investigación se desarrolló tomando en cuenta una metodología experimental, la cual se basó en la fabricación de cuatro diseños de ladrillos con alveolos modificados respecto a los tradicionales encontrados en nuestro mercado local, dos del tipo King Kong (9cmx 12cmx 24cm y dos del tipo Blocker (12cmx 20cmx 30cm) Los cuales fueron diseñados y elaborados para tener una mayor cantidad de absorción de sonidos respecto a los ladrillos tradicionales del mercado local. Durante la fabricación de los ladrillos de alveolos modificados se tomó en cuenta el proceso tradicional de fabricación de ladrillos teniendo como única diferencia del uso de moldes de metal con dimensiones internas de 9cm x 12cm x 24cm para el tipo King Kong de forma de alveolos Triangular y Rectangular y 9cm x 20cm x 30cm de dimensiones internas para el tipo Blocker de forma de alveolos Hexagonal y Lente, los cuales fueron diseñados para la tesis. Los ladrillos de alveolos modificados fueron sometidos a ensayos de análisis granulométrico, límite de consistencia, prueba de dimensionamiento, ensayo de alabeo, determinación de área bruta y área neta, resistencia a la compresión, compresión axial en pilas, densidad, absorción en frio, prueba de perdida de transmisión sonora, resistencia al fuego, prueba de ultrasonido, durabilidad mediante máquina de los ángeles. Para ver sus características físicas y mecánicas y compararlo con ladrillos tradicionales según se indica en la Norma Técnica Peruana E.070.