Entorno financiero y emprendimiento de los microempresarios de agricultura del distrito de Tambopata, periodo 2022 - Huamani Perez, Maria Isabel (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la influencia del entorno financiero en el emprendimiento de los microempresarios de agricultura del distrito de Tambopata en el periodo 2022. Se diseñó una investigación aplicada de nivel descriptivo y explicativo y no experimental, sobre una muestra de 25 microempresarios y 6 analistas de crédito, elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron instrumentos consistentes en una guía de revisión documental, y entrevistas para conocer los factores financieros internos como la educación, experiencia, asimetrías de información, experiencia financiera previa, riesgo financiero, calidad de los proyectos agrícolas, uso de recursos así como los resultados económicos del emprendimiento; y entrevistas a los analistas para conocer las características y condiciones para otorgar créditos, así como las características y disposiciones financieras internas de los microempresarios. Los resultados confirman las hipótesis específicas planteadas en el sentido de que existen factores financieros externos indirectos que favorecen el emprendimiento y factores financieros externos directos que desfavorecen el emprendimiento; pero al mismo tiempo existen también factores financieros internos que limitan significativamente el emprendimiento. Además, los resultados económicos y el uso de los recursos alcanzados por el emprendimiento de los microempresarios, son bajos, debido a las condiciones financieras externas directas y a las limitaciones financieras internas. Finalmente, aplicando el modelo estadístico de regresión lineal múltiple se ha demostrado que los créditos otorgados por las instituciones financieras, así como la producción agrícola regional tienen una influencia estadísticamente significativa en la producción agrícola del distrito de Tambopata.