Impacto en la rentabilidad de los productores semilleristas y no semilleristas de avena forrajera por el uso de la semilla INIA 908-Mellicera en el departamento del Cusco periodo 2012-2018 - Lastra Valdez, Yanet (2021)
La investigación intitulada “Impacto en la rentabilidad de los productores semilleristas y no semilleristas de avena forrajera por el uso de la semilla INIA 908- mellicera en el departamento del Cusco periodo (2012-2018), tiene como principal objetivo determinar el impacto en la rentabilidad de los dos tipos de productor semillerista (productor formal) y no semillerista (productor informal) como consecuencia del uso de la variedad INIA 908- Mellicera, para ello se utilizó las variables de producción, comercialización y gestión organizativa. La variable producción considera la extensión de tierra disponible para el cultivo por variedad de avena, el rendimiento kilogramos promedio por hectárea obtenido por variedad y el capital de trabajo como son las semillas, los fertilizantes y los herbicidas. La comercialización, comprende los datos de acuerdo al tipo de productor como los precios de venta por kilogramo de semilla, los canales de comercialización, las cantidades y los precios de venta. Se encontró que los canales de comercialización, los precios y cantidades de venta no son iguales para el productor semillerista y el productor no semillerista. La gestión organizativa considera la asociatividad, asimismo se explica las principales razones por las cuales se asocia un productor formal; cabe resaltar que en el campo de investigación se encontró que los productores informales no se asocian.