Liderazgo directivo y gestión institucional en la entidad Educativa Pública N° 51006 - Túpac Amaru del Cusco - Ayte Huallparimachi, Guido Pio (2019)
El presente trabajo de investigación como finalidad determinar el nivel de correlación entre liderazgo directivo y gestión institucional en la entidad educativa pública N° 51006 - Túpac Amaru del cusco en el año 2018. La investigación se inicia debido a que surge el interés y la necesidad real de tener que coadyuvar buscando alternativas y/o estrategias de solución para no lograr mejorar y fortalecer el trabajo administrativo y de gestión que realiza el equipo directivo en la Institución Educativa sujeto a la investigación. La investigación es básicamente del tipo básica sustantiva de diseño no experimental, transeccional- descriptivo- comparativo y correlacional, que tiene una población de 38 docentes y 66 padres de familia que hacen un total de 104 personas; por lo que la muestra es considerada de tipo censal con carácter finito manejable por la cantidad que representa. Para el estudio de investigación de las variables liderazgo directivo y la gestión institucional se aplicó con criterio pertinente la técnica de la encuesta, ello nos ha permitido evaluar las variables de estudio. Luego de haber aplicado los instrumentos y procesado la información obtenida, se logró evidenciar que el liderazgo directivo y la gestión institucional tienen una asociación estadística significativa alta. Según la correlación de Tau- b de Kendal los valores son P*<,000 y el nivel de correlación 0,719 siendo una correlación positiva alta en la entidad educativa pública N° 51006 - Túpac Amaru del Cusco. En conclusión, se corrobora que la hipótesis de investigación ha sido respaldada, demostrando que a un mejor liderazgo directivo se complementa una mejor gestión institucional.