Afrontamiento del estrés y sobrecarga del cuidador de niños con cáncer del hospital Antonio Lorena - 2016 - Farfán Tunqui, Mary Carmen (2017)
El presente estudio de Investigación titulado “AFRONTAMIENTO DEL ESTRÉS Y SOBRECARGA DEL CUIDADOR DE NIÑOS CON CANCER DEL HOSPITAL ANTONIO LORENA –2016”. Cuyo objetivo fue Determinar el afrontamiento del estrés y la sobrecarga del cuidador de niños con cáncer del Hospital Antonio Lorena – 2016. Diseño de estudio descriptivo, transversal y correlacional. En una población con tipo de muestra no probabilística de 32 cuidadores que acuden al Hospital Antonio Lorena, para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS versión 24 y Microsoft Excel, con el Chi cuadrado y Rho de Spearman, los resultados fueron que la mayoría se encuentran en edades de 25 a 34+ años, de género femenino, con grado de instrucción secundaria, estado civil convivientes, provenientes de zona rural, la mayoría trabaja y el tiempo de enfermedad del niño es igual a <10 y >10 meses. Respecto a la sobrecarga de los cuidadores presenta mayor sobrecarga intensa, en porcentaje mínimo no presentan sobrecarga. Referente al afrontamiento del estrés, los cuidadores presentan afrontamiento del estrés alto y en un porcentaje mínimo no presentan afrontamiento del estrés. En cuanto a la Relación de sobrecarga del cuidador y afrontamiento del estrés; el 76,2% de los cuidadores con sobrecarga intensa presentan afrontamiento del estrés alto mientras que el 45,5% de los cuidadores con no y leve sobrecarga presentan afrontamiento del estrés medio. En conclusión, se afirma que no existe relación significativa entre el afrontamiento del estrés relacionado con la sobrecarga del cuidador de niños con cáncer del Hospital Antonio Lorena 2016.