El impacto en la canasta básica de los hogares cusqueños por la variación de los precios del combustible Cusco: Periodo 2015-2018 - Montalvo Martel, Edwin Wilfredo (2019)
La economía describe cómo se determinan los precios, el problema de la variación de precios del combustible está relacionado con la volatilidad de los combustibles, cuyo mecanismo está relacionado con la disponibilidad, para los consumidores, y acceso a estos instrumentos financieros; en especial para aquellos localizados en ciudades intermedias. En una economía basada en un sistema de planificación central, los precios son fijados por el Estado. En una economía de mercado, los precios son fruto de las interacciones de los consumidores, los trabajadores y las empresas. Estas interacciones ocurren en los mercados, que son el conjunto de compradores y vendedores, quienes determinan conjuntamente el precio de un bien. La presente tesis tiene como problema general en qué medida la variación del precio del combustible tiene impacto en la canasta básica de los hogares cusqueños, periodo 2015-2018. El objetivo general es determinar la variación de los precios del combustible y su impacto en la canasta básica de los hogares cusqueños, periodo 2015-2018. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo correlacional, el nivel de investigación es no experimental de un enfoque cuantitativo, el método de investigación es hipotético deductivo, la muestra se consideró a las familias de la ciudad del Cusco.