Prevalencia y factores asociados a sobrepeso y obesidad en escolares de nivel primario, en instituciones educativas de la ciudad del Cusco, 2017 - Yepez Pezo, Aristoteles Ulises (2017)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares nivel primario, en Instituciones Educativas de la ciudad del Cusco, 2017 Metodología Por el período de captación de la información, prospectivo. Por la evolución del fenómeno de estudio, transversal. Por la comparación de poblaciones, descriptivo. Por la intervención del investigador Observacional. El estudio fue realizado en una población finita, que está integrado por los alumnos matriculados en reforzamiento del nivel primario de 6 a 11 años, en Instituciones Educativas de la ciudad del Cusco, 2017 Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de nivel primario de 6 a 11 años de la ciudad del cusco es de 23,9%, (sobrepeso 12,5 % y obesidad 11,4%) y con respecto al género femenino es 28,5% y del género masculino es de 20,8% Conclusiones Desde el contexto de una interacción asociada, reciproca, dinámica y en orden de importancia, constituyen factores asociados estadísticamente significativas para el desarrollo de sobrepeso y obesidad, en escolares de 6 a 11 años de la ciudad del Cusco