La comparsa Mestiza Qoyacha en la peregrinación al Señor de Qoyllurit’i: caso comunidades de Araycalla y Anyarate “Nación Paruro” año 2022 - Huayhua Lima, Roxana (2024)
La presente investigación titulada: “La Comparsa Mestiza Qoyacha en la Peregrinación al Señor de Qoyllurit’i: caso comunidades de Araycalla y Anyarate “Nación Paruro” año 2022” tiene como objetivo general describir la participación que manifiestan los devotos de la comparsa Mestiza Qoyacha en la peregrinación al Señor de Qoyllurit’i del Distrito de Ocongate, Provincia de Quispicanchis, Departamento del Cusco. Para alcanzar los objetivos, se recurrió a la metodología de tipo básico, siguiendo el método de análisis cualitativo, así mismo el nivel de investigación descriptivo, para esta investigación tomamos en cuenta a una población compuesta por cuarenta personas pertenecientes a la comparsa, utilizando encuestas y entrevistas como instrumentos y técnicas de recojo de datos a ocho miembros de la comparsa. Habiendo recolectado los datos a través de la observación participante y acumulando testimonios, se llegó a la conclusión de que la comparsa a través de veinticinco años logro perfeccionar en su música, vestimenta y estructura, actualmente está sub dividida en dos formas de organización, la primera es de posición religiosa donde predominan los Celadores, Quimichu y Caporales, la segunda es una organización basada por una junta directiva actual, así mismo están establecidas bajo un estatuto, con normas que les permite desplazarse durante la peregrinación y también en otras actividades que se realizan durante el año, tanto religiosas como costumbristas, siguiendo diversos rituales. Así mismo la comparsa se mueve mediante la manifestación de fe al Señor de Qoyllurit’i.