Aplicación del método Air Deck para reducir el P80 en la fragmentación de la roca en la mina Shougang Hierro Perú, Marcona - Ica - Pinares Aranda, Daniel Alexander (2025)
La tesis tiene como objetivo principal analizar el impacto del uso de Air Deck en la optimización de la voladura en Mina 5 Producción a tajo abierto en la empresa Shougang Hierro Perú en la ciudad de Nazca – Marcona. Se utilizó como método la recopilación de informes anteriores, el análisis de fragmentación con el software WipFrag y data del desempeño de productividad. Se tomaron como recopilación de datos ocho voladuras con el método convencional; Y cuatro voladuras con la aplicación de cámaras de aire. Los datos se registraron por el área de voladura. En su totalidad todas las voladuras se midieron el factor potencia, la fragmentación y la cantidad de explosivos utilizados. Los resultados obtenidos indican que el uso de Air Deck permite la optimización del proceso debido a que mejora la fragmentación, y como resultado a ello permite corresponder a lo solicitado por el área de operaciones y, finalmente, aumenta la productividad en la compañía. Esto significa que realizar una voladura con cámara de aire es favorable con la reducción del 52% de la fragmentación con respecto al método convencional, disminuyendo su fragmentación roca promedio de 14.85” a 7.18” y como consecuencia aumentar el rendimiento de los equipos de carguío en un 11.5%, factor de llenado de los camiones de acarreo aumento en 8.9% y la planta chancadora aumento su rendimiento efectivo en 4.8%.