Alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con Ruminaza - Florez Taco, Zoraida Brenda (2016)
El presente estudio fue realizado en el ámbito de la granja k’ayra en el distrito de San Jerónimo - Cusco, durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de la alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con diferentes porcentajes de ruminaza, en términos de ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia; así como determinar el costo y realizar una evaluación económica de cuatro tratamientos o dietas: T1=alimento control(AC) + 6% ruminaza(RU); T2= AC+12% RU; T3= AC+18% RU Y T4=AC+0% RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal municipal del cusco ubicado en la granja K’ayra. Para lo cual se utilizaron 64 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo un diseño completo al azar, haciendo un total de 16 cuyes por tratamiento. Las ganancias de peso fueron 618.42g, 587.67g, 545.08g y 598.71g en los tratamientos T1, T2, T3 Y T4 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (p = 0,296 > 0,05) entre los tratamientos. los consumos fueron 1 517.75g, 1 453.50g, 1 533.25g y 1 505.50g , en base húmeda y 1 335.62g, 1 279.08g, 1 349.26g y 1 324.84g, en materia seca, en los tratamientos T1 (6%), T2 (12%), T3 (18%) y T4 (0%) respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p = 0.42 > 0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia fue de 2.45; 2.47; 2.81 y 2.51, en los tratamientos T1 (6%), T2 (12%), T3 (18%) y T4 (0%) respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p = 0.144 > 0.05) entre los tratamientos. los costos, por kilogramo de alimento fueron s/. 1.53; s/. 1.45; s/. 1.30 y s/.1.61 en los Tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. la retribución económica de las diferentes raciones, se tiene s/.10.05; s/.9.65; s/.8.91 y s/.9.55 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente.