Calidad de vida de los pacientes hospitalizados del servicio de Oncología del hospital ESSALUD, Cusco - 2021 - Cruz Soncco, Leydi (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como población de estudio a los pacientes hospitalizados en el área de oncología del hospital ESSALUD, el diseño de la investigación es descriptiva de corte transversal, que tuvo como objetivo general: Describir la calidad de vida de los pacientes hospitalizados del Servicio de Oncología del Hospital ESSALUD, Cusco - 2021. Esta investigación utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario QLQ-C30. La muestra estuvo conformada por 46 pacientes oncológicos hospitalizados. Teniendo como resultados que, los pacientes oncológicos hospitalizados se encuentran en un rango de 30 a 59 años de edad, predomina el sexo femenino y tienen de 3 a más hijos, muchos de ellos en su mayoría profesan la religión católica, no trabajan y su grado de instrucción es superior. De acuerdo a sus características biológicas, se observó mayor hospitalización de pacientes con cáncer digestivo que se encuentran en un estadio del cáncer en estadio II y que están con tratamiento de quimioterapia. De acuerdo a los aspectos de la calidad de vida en relación al área de funcionamiento, los pacientes necesitan de apoyo al momento de realizar algunas de las actividades cotidianas; se sienten nerviosos y deprimidos, ya que su vida social y familiar se ve afectada. En el área de sintomatología los pacientes oncológicos hospitalizados evidencian: fatiga, dolor, náuseas, vómitos, anorexia, estreñimiento e impacto económico. son síntomas que toman más en cuenta a la hora de calificar su calidad de vida durante la última semana.