Evaluación del desempeño térmico en la vivienda Sumaq Wasi durante la temporada de heladas – 2023 Dos casos de estudio en el distrito de Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco – Perú - Ancco Peralta, Miriam (2025)
Esta investigación evalúa la influencia de las estrategias de arquitectura bioclimática aplicadas en la vivienda Sumaq Wasi, en los modelos de adobe y ladrillo, sobre su desempeño térmico durante la temporada de heladas del 2023 en el distrito de Kunturkanki, provincia de Canas, Región Cusco, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo-mixto de alcance explicativo con un diseño no experimental de tipo transversal, analizando dos casos de estudio: una vivienda Sumaq Wasi de adobe y una de ladrillo. Las estrategias de arquitectura bioclimática se analizaron considerando criterios de emplazamiento, diseño bioclimático y construcción. El desempeño térmico se evaluó mediante el cumplimiento de los parámetros de bienestar higrotérmico, transmitancia térmica máxima y condensación superficial, según modelos de confort adaptativo y lineamientos del Proyecto Norma Técnica Peruana EM.110 Envolvente Térmica. Los resultados indican que las estrategias de arquitectura bioclimática empleadas en la vivienda Sumaq Wasi determinaron un desempeño térmico parcialmente adecuado en cada modelo. La vivienda de adobe exhibió más criterios bioclimáticos adecuados, pero ninguno de los módulos alcanzó el nivel de bienestar higrotérmico requerido. Ambas viviendas evidenciaron una apropiada transmisión térmica en muros, pero superaron los límites normativos en techos y pisos, y mitigaron eficazmente la condensación superficial de sus elementos constructivos. Se concluye que la vivienda de adobe presenta un mejor desempeño térmico que la de ladrillo, gracias a estrategias más eficaces de arquitectura bioclimática. Para ambos modelos, se recomienda optimizar la orientación, incorporar aislamientos estratégicos, mejorar la hermeticidad y actualizar las normativas de diseño con valores específicos de conductividad térmica para materiales artesanales, mejorando así la precisión de los modelos de rendimiento térmico en edificaciones residenciales.