Colecistitis litiásica: Factores asociados para la conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional, Hospital Antonio Lorena de Cusco, 2016-2018 - Tecse Ortiz, Oscar David (2019)
La colecistectomía laparoscópica es considerada como primera elección para cuadros de patología biliar por sus ventajas para el paciente y el establecimiento de salud, sin embargo existe un porcentaje de estas intervenciones quirúrgicas llegan a ser convertidas a colecistectomía convencional, por distintos factores o hallazgos durante el acto quirúrgico laparoscópico. Objetivos: Analizar los factores asociados del paciente con colecistitis, para la conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en el “Hospital Antonio Lorena del Cusco”, 2016-2018. Métodos: El diseño de estudio es de casos y controles porque trata de establecer la relación causa efecto, la población lo constituyen todos los pacientes que ingresaran a quirófano para colecistectomía, ya sea laparoscópica o abierta en el “Hospital Antonio Lorena del Cusco”, de enero del 2016 a diciembre del 2018. El número de casos encontrados en el hospital Antonio Lorena fue de 29, de los cuales solo 26 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se calculó el grado de asociación de las distintas variables mediante prueba estadística de Chi-cuadrado y se realizó medición de riesgo utilizando odds ratio (OR). Resultados: En cuanto a las causa de conversión de conversión de colecistectomía laparoscópica encontramos que: dificultad para delimitar la anatomía 20 casos (76,9%), hemorragia incoercible 3 casos (11,5%), alteraciones anatómicas 2 casos (7,7%) y un caso por lesión de vía biliar (3,8%). Se encontró como factor de riesgo la edad mayores de 55 años (OR de 3.438 IC95% 1.154-10.241). el tiempo preoperatorio mayor a 7 días desde el inicio de síntomas (OR 3.438 IC95% 1,13-8,81). Como hallazgos quirúrgicos asociados a la conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional fueron piocolecisto, plastrón vesicular e hidrocolecisto, teniendo como OR de 5,574 (IC95% 1,943-15,991), OR de 7,500 (IC95% 2,532-22,215) y OR de 3,000 (IC95% 1,112-8,094) cada uno respectivamente. Conclusiones: la edad mayor a 55 años, los hallazgos quirúrgicos como plastrón vesicular, piocolecisto e hidrocolecisto y el tiempo operatorio mayor a 7 días son factores asociados a la conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional.