Conducta ante el dolor dental y el nivel socio-económico en pobladores del distrito de Santa Ana, La Convención - Cusco,2014 - Vera Flores, Wilber (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la conducta ante el dolor dental y su relación con el nivel socioeconómico de los pobladores del distrito de Santa Ana- La Convención, Cusca 2014. Para el presente trabajo se seleccionaron 377 pobladores del área Rural y Urbana del distrito de Santa Ana, entre 188 varones y 189 mujeres, mayores de 18 años, divididos en tres grupos etarios de 18 a 35 años, de 36 a 50 años y mayores de 50 años, del total de pobladores. La investigación fue descriptiva, prospectiva y de corte transversal; la conducta ante el dolor dental fue medida mediante un cuestionario de preguntas la cual se aplicó a cada uno de los participantes. Aplicando la prueba de Chi cuadrado de Pearson se probó que existe relación significativa entre el nivel socioeconómico y la conducta ante el dolor dental (p=0,000). Los resultados mostraron que la conducta de mayor frecuencia frente al dolor dental fue la automedicación farmacológica (38.36%); con respecto al nivel socioeconómico se determinó que hubo predomino en nivel socioeconómico D (57.14%); se obtuvo que la automedicación predomino en los niveles socioeconómicos más bajos y que la atención odontológica fue mayor en los niveles socioeconómicos más altos; también se determinó que el tratamiento odontológico de predominio fue la extracción dental y se dio en el nivel socioeconómico D; se determinó que no existe relación entre la conducta ante el dolor dental con el grupo etario (p=0,366) y sexo (p=0.365). Por lo tanto se concluye que los pobladores del distrito de Santa Ana tienen como principal conducta ante el dolor dental la automedicación, y existe asociación entre el manejo del dolor dental y el nivel socioeconómico.