Factores asociados a infección urinaria por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en ESSALUD Cusco, 2024 - Molero Tambraico, Thais Edelmira (2025)
La infección urinaria está definida como la colonización de microrganismos en el tracto urinario asociado a una clínica variable. El germen etiológico más común es la Echerichia Coli ya que está implicada en estas infecciones urinarias nosocomiales y comunitarias. Actualmente estos microorganismos han ido incrementando su resistencia produciendo betalactamasas de espectro extendido haciendo así que las infecciones urinarias no respondan a la terapia empírica y volviéndose una amenaza para la salud pública. El objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo asociados a infección urinaria por enterobacterias productoras de betalactamasas en pacientes hospitalizados en ESSALUD Cusco, 2024. Métodos: Fue un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Dicho estudio se realizó en el hospital ESSALUD Cusco en el periodo de enero a diciembre del 2024, donde participaron 261 pacientes hospitalizados con urocultivo positivo a enterobacterias. Resultados: la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasas fue del 36%. en el modelo multivariado se identificó a las comorbilidades asociadas significativamente como la diabetes mellitus (ORa=3.04, IC del 95% [2.53-5.99], p=0.001), enfermedad renal crónica (ORa = 5,31; IC del 95 %, {4,33-7,54}; p < 0,001), EPOC (ORa = 4,85; IC del 95 %, { 3.15-9.43}; p = 0,001), secuela neurológica (ORa = 4,78; IC del 95 %, { 3.99-5.69}; p = 0,002), uropatía asociada (ORa = 2,87 IC del 95 %, { 2.21-7.42}; p = 0,004), también se evidencio que el uso de sonda vesical (ORa = 3.76; IC del 95 %, {2.19-6.45}; p < 0,001) …