Gestión del conocimiento y efectividad en la ejecución de la obra: construcción de complejo deportivo de Machupicchu Pueblo, distrito de Machupicchu – Urubamba – Cusco: 2016 - 2017 - Noa Tapara, Ruy (2019)
La investigación realizada ofrece determinar estadísticamente de qué manera la gestión del conocimiento está relacionada con la efectividad de la ejecución de la obra: Construcción del complejo deportivo de Machupicchu Pueblo, Distrito de Machupicchu – Urubamba – Cusco: 2016 – 2017. El tipo y nivel de investigación de este estudio, pertenece al enfoque cuantitativo de alcance correlacional, cuenta con un diseño no experimental de corte transversal. Se estudió a 65 trabajadores en promedio, en siete mediciones, durante el periodo de ejecución de la obra de la municipalidad distrital de Machupicchu de enero del 2016 a julio del 2017, con una frecuencia trimestral. Se aplicó la encuesta y su cuestionario, la entrevista y su guía de entrevista y análisis documental y las fichas textuales, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando fuentes primarias y secundarias. Para el análisis e interpretación de la información se utilizó el SPSS 22 en español para el análisis de regresión, el coeficiente de Pearson, nivel de significancia y grados de libertad, y para probar la hipótesis el “t” studen. El resultado obtenido en este estudio, es un nivel de relación significativo, directa y considerable entre las variables gestión del conocimiento y efectividad en la ejecución de la obra, como también, que el 61% de la variación en la efectividad en la ejecución de obras públicas son generadas por la gestión del conocimiento, y por otra parte, el 39% se debe a otros factores diferentes a la gestión del conocimiento en la gestión pública.