Factores asociados al intento suicida en pacientes del servicio de emergencia, Hospital Regional del Cusco - 2023 - Porcel Perez, Veronica Del Pilar (2025)
En el presente estudio, entre el 2016 y el 2023 el número de intentos de suicidio se ha incrementado, presentando variaciones por años para cada departamento del Perú, el 71.5 % de los casos de intento de suicidio corresponde a personas que están entre 15 y 34 años y con mayor frecuencia en el sexo femenino, con familias disfuncionales y violencia intrafamiliar. El intento suicida es un serio problema de salud pública, la que se observa también en pacientes que acuden a un hospital usualmente por el servicio de emergencia. El objetivo fue determinar los factores asociados al intento suicida en pacientes que acuden al servicio de emergencia en el Hospital Regional del Cusco, 2023. Estudio analítico, del tipo casos y controles distribuidos en dos grupos, 33 casos y 66 controles. Como resultado de las características sociodemográficas para intento suicida el 80.8% tienen entre 18 a 35 años y son de sexo femenino, el 83.8% proceden de zona urbana, un 89.9% no tiene pareja, con grado de instrucción superior el 100% y refieren no consumir alcohol y otras sustancias psicoactivas el 76.8%. Los factores familiares para intento suicida el 48.5% presentaba violencia familiar, un 66.7% tiene disfunción familiar, 16.2% presento antecedente familiar de intento de suicidio, Los factores psicológicos para intento suicida el 17.2% presentaba antecedente de trastorno mental, un 71.7% recibía atención psicológica o psiquiátrica, el 25.3% presentaba antecedente personal de hospitalización previa en salud mental. Respecto a los factores asociados al intento suicida fueron a nivel sociodemográfico