Control organoléptico, fisicoquímico y microbiológico de shampoos comercializados de forma ambulatoria en la Av. Ejército y sus alrededores en la ciudad del Cusco - Huaman Ccapcha, Lizbeth Jessica (2022)
El objetivo del estudio fue realizar el control organoléptico, fisicoquímico y microbiológico de los shampoos comercializados de forma ambulatoria en la Av. Ejército y sus alrededores en la ciudad del Cusco. Se realizó un estudio de tipo descriptivo a 35 muestras de shampoo, la selección de las muestras fue utilizando una encuesta realizada a personas adultas para identificar las marcas de shampoo más usadas. Las muestras de shampoo se encuentran conforme según la Comunidad Andina de Naciones con respecto al Recuento Total de microrganismos Aerobios mesófilos Viables (RTMA) y Recuento Total Combinado de Hongos y Levaduras (RTCHL). Al evaluar la presencia de Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, las muestras cumplieron con los parámetros establecidos por la Comunidad Andina de Naciones (CAN). En conclusión se determinó que los shampoos comercializados de forma ambulatoria en la Av. Ejército y sus alrededores en la ciudad del Cusco no cumplen con la mayoría de las especificaciones del control organoléptico, verificación de la descripción del producto, control fisicoquímico, emitidas por los entes reguladores; pero si cumplen con el control microbiológico; es importante el cumplimiento de estos controles para salvaguardar la salud de la población y garantizar la calidad de estos productos.