La informalidad de los hostels y su incidencia en la seguridad turística del Centro Histórico del Cusco - Quispe Luna, Williams Eleazar (2019)
En la actualidad la informalidad de los hostels es uno de los factores más perjudiciales para los viajeros y para un destino, sin su correcta regulación no se puede desarrollar un buen servicio al Turista. Este presente trabajo de investigación se encuentra enlazado con las políticas sectoriales del Pentur, que señala que el Perú tiene como principales retos fortalecer los pilares de seguridad turística dentro del Perú. La importancia que genera la seguridad turística, es una variable determinante para la competitividad de un destino he influye mucho para la decisión de un visitante. Al momento de abordar la seguridad turística no solo debemos tener en cuenta que nos referimos a la inseguridad del turista, sino también a la del propio habitante local, que se encuentra dentro de los efectos secundarios de la actividad turística. Por otro lado si bien la sensación de la inseguridad es una medida subjetiva, intervendrá en cada una de las etapas del proceso turístico: Antes de que el turista potencial decida la compra, durante el viaje, en el propio destino, y de regreso a casa. La investigación tiene por finalidad determinar en qué medida la informalidad de los hostels indicen en la seguridad turística del centro histórico del Cusco, nuestra motivación surgió gracias a la experiencia laboral dentro del centro histórico del Cusco lo cual nos ayudó a hacer un mejor diagnóstico de la situación actual de los hostels y la seguridad turística del centro histórico del Cusco.