Instrumentos financieros y competitividad de los microempresarios del sector manufactureras en el Distrito de Abancay, Apurímac – 2020 - Mamani Huillca, Brayan Oliver (2022)
Este trabajo de investigación denominado “Instrumentos financieros y competitividad de los microempresarios del sector manufactureras en el distrito de Abancay, Apurímac – 2020”, tiene como finalidad demostrar si estos instrumentos inciden en la segunda variable. Considera la hipótesis de que los instrumentos financieros inciden positivamente en la competitividad. La variable independiente viene a ser los instrumentos financieros, y sus dimensiones leasing, warrants, factoring y papeles comerciales; por otra parte la variable dependiente es la competitividad empresarial, contando con las dimensiones de calidad de producto, estrategias de diferenciación, canal de distribución, capacitación y tecnología empresarial, asimismo se utiliza la siguiente metodología, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, enfoque mixto, diseño transversal no experimental y con una población de estudio de 121 microempresarios del sector manufactureras del distrito de Abancay. El resultado correspondiente es que los instrumentos financieros sí inciden en la competitividad de las microempresas del distrito de Abancay, Apurímac – 2020. Lo que demuestra que en la medida que los microempresarios del sector manufactureras usen los instrumentos financieros aumentará su competitividad empresarial, lo cual se concluyó tras la contrastación de la hipótesis general y las cuatro hipótesis específicas.