Tradición y modernidad sobre el uso de las cocinas domésticas en la comunidad Parccotica, Anta - Vargas Troncoso, Rosmeri (2018)
El proyecto Fondo de Inclusión Social Energética (FISE), es un proyecto que se está aplicando dentro de la Comunidad Campesina de Parccotica, Anta. Proporcionando cocinas modernas domésticas a gas y balones con gas, para suplantar a las tradicionales (q’onchas). Dentro del proceso de la investigación se han desarrollado cuatro capítulos, el primero está relacionado al planteamiento del problema, justificación, objetivos, diseño metodológico, marco teórico; consideramos que el primer capítulo es el punto guía de la tesis por el que se visualizará la realidad, procesos y pautas para el desarrollo de la investigación. En el segundo capítulo, señalamos los aspectos generales de la investigación, donde describimos la reseña histórica, ubicación, población, topografía, flora y fauna, aspectos económicos, sociales y culturales de la Comunidad Campesina de Parccotica. El tercer capítulo muestra la percepción que tienen los pobladores respecto al uso de las cocinas domésticas tradicionales, describiendo al detalle todos los aspectos culturales y sociales que encierra el uso de las mismas dentro de su entorno. Por último, en el cuarto apartado se efectuó el análisis sobre la inclusión de cocinas domésticas modernas a gas dentro de su contexto, detallando la percepción que tienen sobre la introducción de factores externos nuevos en su diario vivir. Mediante estos aspectos se logró llegar a las conclusiones y sugerencias correspondientes.