Equinococosis quística en niños y adolescentes en los hospitalales Regional del Cusco y Adolfo Guevara Velasco, Cusco a 3400 msnm, 2010-2014. - Flores Quispe, Ovidio (2015)
El objetivo del presente estudio es evaluar las características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de los niños y adolescentes a 3400 msnm con Equinococosis Quística en los Hospitales Regional y Adolfo Guevara Velasco en los últimos 5 años. El estudio es de tipo descriptivo observacional, transversal y retrospectivo. Introducción: La Equinococosis Quística es una enfermedad parasitaria perteneciente al grupo de las zoonosis caracterizada por la presencia de quistes que constituyen la fase larvaria de la tenía Echinococcus. El objetivo del presente estudio es presentar la caracterización epidemiológica, clínico y tratamiento médico y quirúrgico de la Equinococosis Quística en niños y adolescentes atendidos en los hospitales mencionados. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo y descriptivo que buscó caracterizar epidemiología, clínica y terapéuticamente una serie de 132 pacientes menores de 20 años diagnosticados de Equinococosis en los Hospitales Regional y Adolfo Guevara Velasco durante el periodo 1° de Enero del 2010 al 31 de Diciembre del 2014. Resultados: Epidemiológicos: El distrito con mayor número de casos fue Sicuani (45.5%). El 81.1% de los casos se habían expuesto a perros, el 11.4% tenían familiares con Equinococosis quística y el 65.2% tenían familiares que criaban ganado ovino. Clínicos: En equinococosis pulmonar el síntoma más frecuente fue tos en el 88%, en equinococosis hepática el síntoma más frecuente fue dolor abdominal en 86.7%. Terapéuticos: El enfoque terapéutico fue cirugía más Albendazol en el 93.3%, el abordaje más frecuente en hidatidosis pulmonar fue la posterolateral derecha en 93.1 %, el abordaje más frecuente en hidatidosis hepático fue la laparatomia subcostal derecha en 68.2%, la técnica conservadora más frecuente en todos los órganos fue la Periquistectomia Parcial más drenaje y la radical fue la quistectomia mas drenaje. Se hallaron más de 27 4 quistes. Conclusiones: Afecta predominantemente al sexo masculino, la población más afectada fue el grupo etario de 10 a 14 años. El distrito con mayor número de casos fue Sicuani. El síntoma más frecuente en Hidatidosis pulmonar fue tos, el síntoma más frecuente en Hidatidosis hepática fue el dolor abdominal, el examen radiográfico constituye el medio auxiliar más utilizado en Hidatidosis pulmonar y la ecografía en la hidatidosis hepática. El enfoque terapéutico es la asociación de tratamiento quirúrgico más médico, las técnicas quirúrgicas más usadas en Equinococosis pulmonar y hepática son la Periquistectomia parcial y Quistectomia mas drenaje. La solución escolicida más usado en el acto quirúrgico fue el Hipersodio, la localización más frecuente es el lóbulo inferior del pulmón derecho (segmento VIl y VIII). El grupo etario que presenta más quistes gigantes fueron los adolescentes. La complicación posoperatorio más frecuente en la Equinococosis Pulmonar fue la Atelectasia y la complicación posoperatorio más frecuente en la Equinococosis Hepático fue la Infección de quiste.