Desarrollo de un aplicativo para reportar incidentes en el distrito del Cusco para la oficina de catastro de la Municipalidad Provincial del Cusco - Carrión Medrano, Héctor David (2019)
El presente trabajo de tesis busca desarrollar un aplicativo móvil cuyo propósito es generar un apoyo a la oficina de catastro y por ende a la Municipalidad del Cusco, mediante el almacenamiento de reportes de incidentes, que a su vez apoyados con la retroalimentación de los ciudadanos sirva para un análisis de datos temporales o como recolección de quejas de ciudadanos. La metodología del desarrollo del proyecto es la explicativa y junto a las tecnologías actuales se busca realizar un aplicativo cuyas características no solo satisfagan al usuario final o el ciudadano, sino también analizar ciertos parámetros para el valor de dichos reportes, los cuales buscan una mejor en cuanto a reportes de incidentes se trata. El desarrollo metodológico para este aplicativo está compuesto por el marco de trabajo SCRUM, este marco esta acoplado con la metodología UCD los cuales mezclan parámetros iterativos para corregir errores y sobrepasarlos a medida que se hace las verificaciones de la mano con el usuario final, esto no solo ayudara en la parte de realizar un aplicativo móvil a la medida del usuario, sino que también prioriza la usabilidad y funcionabilidad del mismo aplicativo. La información de los reportes de incidentes será almacenada en la base de datos del mismo servidor de la Municipalidad del cusco para la oficina de catastro, esta información, mediante las responsabilidades de la misma oficina será distribuidas a las gerencias correspondientes para el trato de los incidentes en caso sean reales o serios. El aplicativo móvil deberá apoyar a la oficina de catastro en el almacenamiento de la información distinguiendo del tipo de incidente y su ubicación, estos datos podrán determinar tomas de decisiones en torno a zonas o lugares específicos de acuerdo al reporte. Es claro que las prioridades de los reportes son relacionadas con los catastrales, sean de edificaciones o alteraciones de patrimonio, pero fundamentado por la estructura orgánica del municipio es que se ve por conveniente aceptar los reportes de los distintos tipos de incidentes los cuales servirán para la Municipalidad como el conjunto de gerencias que la conforman.