Sistemas de tutela jurisdiccional civil y regulación de los derechos individuales homogéneos en el Perú - Mamani Olivera, Victor (2020)
La presente investigación intitulada “Sistemas de Tutela Jurisdiccional Civil y Regulación de los Derechos Individuales Homogéneos en el Perú”, nace a partir del estudio realizado sobre el proceso civil, el cual ha permitido apreciar la manera en que se brinda tutela jurisdiccional ante la afectación de derechos, pudiendo advertirse dos formas, la tutela jurisdiccional individual y la colectiva, y como es que cada una brinda las mejores condiciones para permitir su regulación y la correspondiente tutela ante la afectación de derechos supraindividuales como los derechos individuales homogéneos; atendiendo a que los derechos individuales homogéneos no se encuentran regulados en el ordenamiento procesal civil, el objetivo de la presente investigación es, explicar cómo influye la adopción de los sistemas de tutela jurisdiccional civil para la regulación de los derechos individuales homogéneos en el Perú. La investigación realizada emplea una metodología que comprende un enfoque de investigación cualitativa de tipo dogmático comparativo y propositivo; teniendo como unidad de análisis temático la doctrina procesal y legislación comparada; como muestra no probabilística, se ha considerado el caso Halabi de Argentina y el primer pleno casatorio peruano, así como la opinión de entendidos en el tema de investigación, Jueces de la Corte Superior de Justicia de Cusco, abogados o profesores de derecho civil y procesal. El trabajo realizado ha permitido arribar a los siguientes conclusiones; i) Es categórica la diferencia existente entre el sistema de tutela jurisdiccional individual y el sistema de tutela jurisdiccional colectivo, por ello, la adopción de uno u otro sistema de tutela jurisdiccional influye determinantemente para la regulación o no de los derechos individuales homogéneos en el Perú; teniendo en cuenta que, el sistema de tutela jurisdiccional individual ofrece un proceso individual, influye negativamente para la regulación de los derechos individuales homogéneos en el Perú; por su parte, el sistema de tutela jurisdiccional colectivo, al contar con la acción colectiva, la representación adecuada, formas de entrada y salida al proceso, efectos erga omnes de la cosa juzgada y un proceso colectivo cuya finalidad es el tratamiento procesal colectivo de derechos.