Diseño y construcción de un prototipo para cortes de inserción de tubos de acero mediante el uso de plasma - Pino Figueroa, Ivan Antonio (2023)
El principal objetivo de esta tesis es realizar el prototipo de una máquina para cortes de inserción de tubos de acero estructural a diferentes grados de inclinación usando métodos Numéricos para el control y automatización del corte mediante el uso de plasma, que colabore en el campo de la industria metal mecánica, donde el operario interactúe con un interfaz Usuario – Maquina de forma segura y de fácil comprensión, donde un operario no necesita aprender un lenguaje de máquina adicional como el leguaje de máquina CNC . En la automatización y control de corte, se usó la metodología de DENAVIT – HARTENBERG para crear el modelo cinemático y no realizar complejos mecanismos. Nuestro aporte es el control y seguimiento de trayectorias tridimensionales de forma directa, donde el operario de la máquina solo ingresara datos del corte deseado como el grado de inclinación y los diámetros de la tubería de inserción, adaptando la máquina de plasma por ser el más económico y más usado que se encuentra en el mercado para realizar cortes de planchas de acero de forma manual y evitando el trabajo duro y riesgoso, usando amoladoras con disco de corte que no son apropiada para realizar cortes con curvas complejas como es trazo de la boca de pescado. Se realizó el diseño optimo del prototipo de la cortadora de tubos usando la metodología Diseño VDI 2221 y VDI 2225, para luego realizar los cálculos de diseño mecánico y construcción de prototipo de la cortadora de inserción de tubos de acero.