Comparación de tres marcas comerciales de conos de gutapercha de acuerdo al estándar ISO 6877:2006, Cusco - 2020 - Condori Goyzueta, Kenyi Alliens (2021)
El trabajo intitulado, “Comparación de tres marcas comerciales de conos de gutapercha de acuerdo al estándar ISO 6877:2006, Cusco – 2020”, tiene la finalidad de realizar el estudio del mercado odontológico puesto que existe una inmensa variedad de marcas de materiales dentales para la obturación, muchos de los cuales ignoran por completo las normas de estandarización. Para la obturación de conductos radiculares los materiales más utilizados por los profesionales son los conos de gutapercha, los cuales deben cumplir estándares ISO con respecto a longitud, diámetro y aspecto externo, con la finalidad de asegurar al odontólogo éxito en el tratamiento endodóntico y evitando así complicaciones post endodónticas. Objetivo: Determinar cuál de las tres marcas comerciales de conos de gutapercha Spident, Gapadent y Metabiomed cumplen con los estándares de longitud, diámetro D0 y aspecto externo de acuerdo al estándar ISO 6877:2006. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal, cuya muestra estuvo constituida por 450 conos de gutapercha de tres marcas comerciales SPIDENT, GAPADENT, METABIOMED y las series 20, 25, 30, 35, 40 (150 en cada marca y 30 en cada serie). Conclusión: Ninguna de las tres marcas cumple las normas ISO 6877:2006 con respecto a longitud y diámetro; pero las tres marcas cumplen con los requerimientos de aspecto externo. Y en términos generales la marca SPIDENT es la que más se acerca a los parámetros establecidos en longitud, diámetro y aspecto externo.