Construcción del inclinado IC-401 NV-04 para mejorar la extracción de mineral de la veta Klider NV-06 minera San Luis – Lucanas Ayacucho - Condori Huahuatico, Edison Elisvan (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo incrementar la productividad de la Unidad de Producción Zorro 5 de Minera San Luis (Lucanas, Ayacucho), donde actualmente la veta Klider se explota de manera artesanal con una producción limitada a 17 TM/mes (0.5 TM/día) y una ley promedio de 0.13 oz Au/ton, destinada únicamente a blending. La metodología fue de tipo aplicada, orientada a resolver la problemática de baja capacidad extractiva mediante el diseño y construcción del inclinado IC-401 entre los niveles 4 y 6. El diseño contempla una sección de 2.40 × 2.40 m con inclinación de 30°, sostenimiento con pernos helicoidales y malla electrosoldada, excavación mediante corte quemado con explosivos Emulnor y operación con winche eléctrico de 50 HP. La caracterización geomecánica del macizo resistencia compresiva de 213 MPa, RMR = 66, clase II y Q = 12.9 confirmó que la roca es competente para la obra, mientras que la evaluación económica demostró su viabilidad con una inversión de $813,331.90, reservas estimadas en 61,457.76 TM e incremento productivo de 17 TM/mes a 1,285.96 TM/mes de 7,277 %. Los resultados arrojaron un VAN positivo, una TIR de 380.4 % y una utilidad neta de $17.5 millones, con recuperación de inversión en 3.2 meses. En conjunto, el estudio evidencia que la construcción del inclinado IC-401 es técnica, geomecánica y económicamente viable, permitiendo transformar una operación marginal en una unidad productiva rentable y sostenible.