Preeclampsia en relación con la resistencia a la insulina, hospitales MINSA, Cusco 2015 - Quiñones Flórez, Shiomara Roxani (2015)
La hipertensión inducida por el embarazo (HIE) afecta del 2 al 10% de las gestantes a nivel mundial, con gran impacto en la morbilidad y mortalidad materna y perinatal. La etiología de la HIE no es completamente conocida pero algunos factores como la resistencia a la insulina, malnutrición, factores genéticos e inmunológicos han sido asociados al riesgo de desarrollar este desorden. La resistencia a la insulina ha sido vinculada a la preeclampsia, mostrando un riesgo incrementado de enfermedad cardiovascular. El índice de HOMA-IR es un modelo matemático que permite realizar estimaciones clínicas de resistencia a la insulina mediante las concentraciones séricas de glucosa e insulina. OBJETIVO: Describir la asociación entre la resistencia a la insulina y la presentación de preeclampsia en gestantes de los Hospitales MINSA de la ciudad del Cusco. METODOLOGÍA: Se diseñó un estudio de casos y controles, calculando el índice HOMA-IR en gestantes con preeclampsia (casos), y en gestantes normotensas, (controles). Se reclutaron un total de 90 pacientes (30 casos y 60 controles, con una relación 1:2), ambos grupos sin patología de diabetes gestacional o pregestacional, hipertensión crónica, cardiopatía, insuficiencia renal, mujer con embarazo gemelar; todas las pacientes fueron incluidas en el tercer trimestre de embarazo, y pareadas por edad materna y edad gestacional. Fórmula: HOMA= Insulina (mcUI/ml) X glucosa (mg/dl) / 405. Considerándose como resistencia a la insulina valores de índice HOMA-IR > 2.0. RESULTADOS: La media del índice de HOMA-IR en el grupo de preeclampsia no se encontró significativamente elevado comparado con el grupo control (2.11 ± 2.19 vs 1.41 ± 0.23) (p= 0.68). No se encontró asociación del índice de HOMA-IR con mayor riesgo de desarrollar preeclampsia (OR: 1.4, IC 95% 0.52-3.76). CONCLUSIONES: En conclusión, nuestros resultados demuestran que no existe una asociación entre el índice de HOMA-IR en las pacientes con preeclampsia.